Noix de Saint-Jacques flambées au Cognac

©Stsvirkun, Adobe Stock
Ingrédients
- 32 noix de Saint-Jacques avec corail
- 3 blancs de poireaux
- 1 petite carotte
- Huile d'olive
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 filet de Cognac
- Sel
- Poivre blanc
- Aneth
- Persil
Plus d'idées recettes...
Recette
Lavez les blancs de poireaux, ciselez-les finement.
Épluchez la carotte, lavez-la et détaillez-la en petits dés.
Faites chauffer une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Faites revenir les poireaux et la carotte quelques minutes. Quand les poireaux commencent à fondre, déglacez avec le vin blanc, salez, poivrez et laissez cuire à feu doux 20 minutes.
Lavez les noix de Saint-Jacques, séchez-les avec un papier absorbant. Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faites cuire les noix de Saint-Jacques sur feu vif 2 minutes sur une face, salez, poivrez. Retournez les noix, salez, poivrez, ciselez de l'aneth. Après 2 minutes, versez un filet de Cognac, flambez et déposez dans les assiettes de service. Agrémentez le tout avec la fondue de poireaux et ciselez du persil frais.
Conseil
Accompagnez les noix de Saint-Jacques d'un risotto moelleux, l'accord est parfait.Apolline Arnoud, Webedia