Moules d'Espagne gratinées

Moules d'Espagne gratinées©lblinova, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Nombre de personne: 2
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €

Ingrédients

8 moules d'Espagne2 échalotes1/4 de bouquet de persil20 cl de vin blanc sec1 brin de thym25g de beurre pour la précuisson + 80g pour la farce2 c à s de Gruyère râpéSel Poivre du moulin1 kg de gros sel

recette

Sortez le beurre à température ambiante 1 heure avant de commencer la recette.
Nettoyez soigneusement les moules en retirant toutes les parties fibreuses extérieures au couteau, rincez-les.
Épluchez 1 échalote, émincez-la finement.
Faites chauffer une sauteuse avec les 25g de beurre et faites revenir l'échalote avec le brin de thym 3 minutes. Déglacez au vin blanc, ajoutez les moules, remuez, couvrez et laissez cuire 2 minutes. Retirez du feu. Réservez une cuillère de jus de cuisson.
Décrochez les moules des coquilles et placez une moule dans chaque coquille.
Épluchez l'échalote restante, hachez-la.
Lavez le persil, séchez-le délicatement et ciselez-le finement.
Dans un bol, lissez le beurre, ajoutez l'échalote, les 2/3 du persil et la cuillère de jus de cuisson. Salez, poivrez.
Ajoutez un peu de farce sur chaque moule que vous déposerez sur la plaque du four couverte d'une feuille de papier sulfurisé et elle-même garnie d'un lit de gros sel. Parsemez chaque moule de Gruyère râpé.
Positionnez le four sur grill et enfournez les moules pour 3 à 5 minutes (surveillez bien). Servez chaud parsemé de persil sur un lit de salade.


Conseil :


Par précaution, prévoyez quelques moules en plus, il peut arriver que certaines ne soient plus consommables et ne s'ouvrent pas. Cette recette sera aussi parfaite à proposer au moment de l'apéritif.

Apolline Arnoud, Jellyfish France

Vos réactions doivent respecter nos CGU.