Préparation : 30 minutes
Attente : 2 heures
Cuisson : 10 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Dessert
Coût: €
200g de chocolat noir20 cl de crème liquide entière60g de noisettes non salées + quelques noisettes pour la décoration30g de sucre semoule
Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier et faites-le fondre petit à petit au micro-ondes. Lissez-le. À l'aide d'un pinceau alimentaire, enduisez des moules pour mini-tartelettes (de préférence en silicone). Placez au réfrigérateur pour 2 heures.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6. Placez la crème au congélateur.
Répartissez les noisettes sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé et enfournez pour environ 10 minutes.
Placez les noisettes dans un blender et mixez-les avec le sucre très soigneusement.
Commencez à fouetter la crème en chantilly. Ajoutez peu à peu le pralin réalisé avec les noisettes. Placez la crème chantilly noisette dans une poche à douille avec une douille crénelée. Réservez au réfrigérateur.
Faites torréfier les noisettes restant dans une poêle sèche. Concassez-les.
Démoulez les mini-tartelettes de chocolat. Garnissez-les avec la chantilly noisette et parsemez de noisettes concassées. Dégustez aussitôt.