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Mini croissants

Mini croissants©Ltummy, Adobe Stock

Préparation : 1 heure
Attente : 17 heures
Cuisson : 18 à 20 minutes
Nombre de personne: 6/8
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Petit-déjeuner
Coût: €

Ingrédients

280g de farine10g de levure fraîche de boulanger5 cl d'eau5g de sel35g de sucre9 cl de lait + un peu pour le dorage190g de beurreGraines de sésame

recette

Faites tiédir l'eau (pas plus de 38°). Émiettez la levure dans l'eau tiède, mélangez et ajoutez 40g de farine. Mélangez. Couvrez avec un torchon propre et laissez reposer 30 minutes.
Dans le bol d'un robot, déposez la farine, le sel, le sucre, le lait, 30g de beurre fondu et la préparation à la levure fraîche. Pétrissez 20 minutes environ. En fin de pétrissage, la pâte doit se décoller du bol. Couvrez avec un torchon, laissez reposer 2 heures à température ambiante.
Déposez la pâte sur le plan de travail fariné. Étalez avec la paume de la main puis boulez en farinant légèrement si nécessaire. Déposez la pâte dans un saladier, couvrez avec un torchon et placez au réfrigérateur pour 12 heures.
Étalez le beurre avec un rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé. Réservez au frais.
Étalez la pâte sur le plan de travail fariné. Déposez le beurre étalé. Repliez la pâte sur le beurre pour l'enfermer complètement. Étalez au rouleau en formant une bande rectangulaire (côté court parallèle au plan de travail devant vous). Faites le premier tour. Repliez un tiers de pâte puis repliez le tiers opposé sur le tout. Enveloppez la pâte et déposez-la au frais 30 minutes. Faites une nouveau tour en plaçant le côté ouvert de la pâte parallèle au plan de travail en face de vous. Couvrez, placez à nouveau au frais et refaites un tour. Placez à nouveau au frais.
Étalez la pâte sur le plan de travail fariné pour former un grand rectangle de maximum 5 mm d'épaisseur. Découpez de petits triangles à l'aide d'un couteau d'office à lame lisse. Roulez les triangles de pâte en commençant par le côté opposé à la pointe. Ne serrez pas trop la pâte. Déposez les croissants sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Couvrez-les et laissez 1 heure à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Enduisez-les de lait à l'aide d'un pinceau alimentaire. Parsemez-les de graines de sésame. Enfournez pour 20 minutes environ. Laissez tiédir sur une grille avant de déguster.


Conseil :


Vous pouvez remplacer les graines de sésame par des graines de pavot.

Apolline Arnoud

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