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Mini crèmes brûlées à la vanille

Mini crèmes brûlées à la vanille©Jérôme Rommé, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Attente : 4 heures
Cuisson : 1 heure 20 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

5 jaunes d'œufs25 cl de lait entier25 cl de crème liquide entièreExtrait de vanille80g de sucre semoule50g de cassonade

recette

Déposez les jaunes d'oeufs dans un saladier. Réservez les blancs d'oeufs pour réaliser des meringues ou un gâteau neige.
Fouettez les oeufs avec le sucre semoule vivement et suffisamment longtemps pour que la préparation devienne blanche et mousseuse. Ajoutez quelques gouttes d'extrait de vanille (environ 10, plus ou moins selon les goûts).
Continuez à bien fouetter la préparation et incorporez en même temps le lait entier puis la crème liquide.
Préchauffez le four à 100°C ou Th.3/4.
Versez la préparation dans les ramequins.
Enfournez pour 1 heure et 20 minutes environ. Selon la profondeur des ramequins, le temps peut être réduit d'une dizaine de minutes. Vérifiez la cuisson du bout des doigts, les crèmes brûlées doivent être tremblotantes mais prises eu centre.
Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur pour 4 heures.
Juste avant de les servir, saupoudrez-les de cassonade et faites-les dorer au chalumeau de cuisine.


Conseil :


Vous pouvez remplacer l'extrait de vanille par une belle gousse de vanille que vous fendez, grattez avec la pointe d'un couteau afin d'en récupérer les grains et vous la ajoutez dans la préparation avant cuisson.

Apolline Arnoud

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