Recettes

Minestrone aux légumes d'hiver

©Harald Walker, Adobe Stock

Préparation 25 minutes
Cuisson 40 minutes
Difficulté Facile
Coût
4

Ingrédients

  • 3 tomates
  • 2 carottes
  • 1 tranche de potiron de 300g
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 boîte 1/2 de haricots blancs
  • 150g de petits pois surgelés
  • 100g de blé à cuire
  • 2 feuilles de chou kale
  • 1l de bouillon de légumes
  • Huile d'olive
  • 5 cm de céleri branche
  • Sel
  • Poivre
  • 1 c à s de concentré de tomates

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Recette

Épluchez l'oignon, émincez-le finement.

Épluchez les gousses d'ail, hachez-les.

Épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles.

Retirez la peau, les fibres et graines du potiron, coupez la chair en petits cubes.

Lavez les feuilles de chou kale, retirez les côtes et hachez-les.

Coupez le céleri branche en petits tronçons.

Égouttez les haricots blancs.

Lavez les tomates, retirez le pédoncule, coupez-les en quartiers.

Faites chauffer une cocotte avec un beau filet d'huile d'olive. Faites revenir les oignons quelques instants. Ajoutez l'ail, les carottes, les cubes de potiron, le céleri branche et le bouquet garni, faites revenir. Ajoutez la cuillère de concentré de tomates, mélangez. Ajoutez les tomates en morceaux, mélangez et versez le bouillon de légumes, salez, poivrez. Laissez mijoter 20 minutes. Ajoutez le blé, les petits pois et les haricots blancs, laissez mijoter 10 minutes. Ajoutez le chou kale et poursuivez la cuisson 5 minutes. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Retirez le bouquet avant de servir et déguster bien chaud.

Conseil

Cette recette pourra très bien être proposée en plat principal le soir. Dans ce cas, accompagnez la soupe d'une salade verte de saison. Vous pouvez tout à fait remplacer les tomates fraîches par 1 boîte 1/2 de tomates concassées.

Apolline Arnoud, Webedia

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