Mantou, pain chinois à la vapeur

Mantou, pain chinois à la vapeur©Noirchocolate, Adobe Stock

Préparation : 30 minutes
Attente : 3 heures
Cuisson : 15 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Accompagnement
Coût: €

Ingrédients

250g de farine10g de levure fraîche de boulanger1 c à c rase de levure chimique15 cl d'eau

recette

Diluez la levure fraîche de boulanger avec 5 cl d'eau tiède mais pas trop chaude pour ne pas tuer la levure.
Dans un saladier, déposez la farine et creusez légèrement au centre. Versez la levure diluée. Incorporez-la peu à peu en ajoutant progressivement les 10 cl d'eau restants. Pétrissez l pâte pendant 10 minutes avec les mains ou à l'aide d'un robot. Vous obtenez une boule homogène. Couvrez-la avec un torchon propre et laissez reposer 2 heures à température ambiante. La pâte devrait au moins doubler de volume.
Pétrissez à nouveau la pâte 10 minutes en ajoutant peu à peu la levure chimique. Incorporez-la soigneusement.
Formez un pâton long. Découpez-le en tronçons de 5 cm environ. Déposez-les dans le cuit vapeur couvert d'un papier cuisson et laissez-les reposer 1 heure.
Faites chauffer le cuit-vapeur et comptez 15 minutes de cuisson dès que l'eau sous le panier vapeur arrive à ébullition. Déposez sur une grille après cuisson.


Conseil :


Vous pouvez incorporer à la pâte des graines de sésame, de pavot ou encore de cumin qui parfumera agréablement les pains vapeur.

Apolline Arnoud

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