Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure 10 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €
400g de lentilles vertes ou blondes1 gros oignon2 gousses d'ail1 figatellu200g de pancetta1 c à s bombée de concentré de tomates2 tomatesSelPoivreHuile Persil frais1 bouquet garni
Versez les lentilles dans une grande casserole d'eau salée avec le bouquet garni. Faites cuire 20 minutes (ou suivez les indications sur l'emballage des lentilles). Égouttez les lentilles mais conservez l'eau de cuisson et le bouquet garni.
Épluchez l'oignon et émincez-le. Épluchez les gousses d'ail, hachez-les.
Faites chauffer une cocotte avec un filet d'huile. Faites revenir quelques instants les oignons puis ajoutez la pancetta et faites-la dorer.
Coupez le figatellu en rondelles un peu épaisses.
Lavez les tomates. Retirez le pédoncule et coupez-les en morceaux.
Dans la cocotte, ajoutez l'ail, la tomate, les rondelles de figatellu, le concentré de tomates, mélangez et laissez revenir 5 minutes en mélangeant régulièrement. Ajoutez les lentilles, mélangez.
Versez l'eau de cuisson des lentilles avec le bouquet garni. Salez si nécessaire, poivrez. Faites mijoter mi-couvert pendant environ 40 minutes.
Dégustez bien chaud.