Le Pithiviers (Belgique)

©Rob D the Baker, Adobe Stock
Ingrédients
- 250g de farine
- 250g de beurre pour la pâte + 80g pour la crème
- 12 cl d'eau
- Sel
- 1 œuf pour la crème + 1 œuf pour la dorure
- 80g de sucre fin
- 80g de poudre d'amande
- 1 c à s rase de fécule
- 1 c à c de rhum ambré
- Sucre glace
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Recette
Sortez le beurre pour la crème à température ambiante.
Commencez par préparer la pâte. Dans un saladier, placez la farine avec une pincée de sel. Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux. Travaillez du bout des doigts en ajoutant de temps en temps un peu d'eau. Boulez la pâte. Étalez la pâte en formant un rectangle vertical. Repliez une moitié puis l'autre sur la première (cela fait 3 épaisseurs de pâte. Tournez la pâte d'un quart de tour, étalez de nouveau, repliez la pâte et faites ainsi 5 fois de suite. Au dernier tour, filmez la pâte et placez-la au frais 1 heure. Après ce temps, étalez la pâte de façon à pouvoir découper 2 ronds. Piquez avec les dents d'une fourchette et placez au frais 1 heure.
Préparez la crème. Travaillez le beurre mou et le sucre fin avec une spatule. Incorporez la fécule, la poudre d'amande, l'oeuf préalablement battu et la cuillère de rhum.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Garnissez un rond de pâte avec la crème sans aller jusqu'au bord, placez une fève si vous le souhaitez. Couvrez avec le second disque de pâte. Décorez avec une pointe de couteau et faites de larges crénelure sur les bordures (elles sont incontournables du vrai Pithiviers). Enduisez la surface de la galette avec l'oeuf restant battu. Enfournez pour 35 minutes. Après ce temps, saupoudrez la galette de sucre glace légèrement et replacez au four 5 minutes. Laissez refroidir hors du four avant de déguster.
Conseil
La pâte feuilletée est une pâte rapide. Vous pouvez réaliser la pâte traditionnelle mais elle demandera beaucoup plus de temps. Vous pouvez aussi utiliser 2 pâtes feuilletées au beurre du commerce. Idéalement, le beurre pour la pâte feuilletée est un beurre de tourage, n'utilisez surtout pas un beurre allégé en matière grasse.Apolline Arnoud, Webedia