Préparation : 15 minutes
Attente : 2 heures
Cuisson : Pas de cuisson
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Apéritif
Coût: €
400g de pois chiches cuits égouttés2 c à s de tahini3 gousses d'ail2 citrons1 pincée de nigelle1 grenade2 c à s de pistaches non saléesHuile d'olive
Épluchez les gousses d'ail. Coupez-les grossièrement en morceaux.
Égouttez les pois chiches (pois chiches en boîte). Déposez-les dans un mixeur. Zestez un citron et pressez le jus des deux citrons et versez dans le mixeur. Ajoutez le tahini, les gousses d'ail. Commencez à mixer en ajoutant peu à peu de l'huile d'olive (environ 6 cuillères à soupe) jusqu'à la consistance souhaitée. Versez dans un bol, salez et ajoutez une pincée de nigelle, mélangez et laissez reposer au frais 2 heures.
Coupez la grenade en deux, égrainez-la soigneusement.
Concassez grossièrement les pistaches. Faites torréfier les pistaches 5 minutes dans une poêle sèche.
Placez l'houmous dans une assiette creuse de service, arrosez d'un filet d'huile d'olive, parsemez de graines de grenade et de pistaches concassées et torréfiées. Accompagnez le tout de toasts grillés ou de pain pita.