Gratin de pommes de terre au gorgonzola

©Sprea Collection, Adobe Stock
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre à chair farineuse
- 1 gousse d'ail
- 60 g de beurre
- 180 g de crème fraîche
- 125 ml de lait
- 100 g de gorgonzola coupé en cube
- 100 g de parmesan râpé
- 2 branches de thym
- Sel
- Poivre
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Recette
Préchauffez le four à 180°C.
Pelez et fendez la gousse d'ail en 2. Retirez le germe si besoin. Frottez-la à l'intérieur de votre plat à gratin. Graissez ensuite votre plat avec 15 grammes de beurre mou.
Pelez les pommes de terre et coupez-les en tranches de 3 mm d'épaisseur environ.
Mélangez la crème et le lait dans un bol. Assaisonnez à votre convenance.
Disposez 1/3 des tranches de pommes de terre dans le plat à gratin, puis versez 1/3 du mélange lait-crème. Saupoudrez d'1/3 de parmesan et d'1/3 de gorgonzola, de beurre et de thym.
Renouvelez l'opération 2 fois.
Ensuite, couvrez le plat avec du papier aluminium et enfournez pendant 1 heure.
Au bout de 50 minutes de cuisson, vous pouvez retirer le papier d'aluminium pour faire gratiner votre plat.
Une fois que c'est cuit, attendez encore 10 min avant de servir.
Conseil
Ce gratin de pommes de terre au gorgonzola sera délicieux avec tout type de viande comme un steak juteux, un rôti ou du poulet mais aussi avec du saumon.Bienvenue chez Vero, Webedia