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Gratin de poireaux

Gratin de poireaux©Fkruger, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

12 poireaux1 bouquet garni1 œuf70g de beurre70g de farine1 litre de lait2 c à s de crème fleuretteNoix de muscade125g de mozzarella râpéeSelPoivre

recette

Coupez le pied des poireaux, retirez les feuilles vertes. Lavez les blancs de poireaux. Déposez-les dans une cocotte, couvrez d'eau, ajoutez du sel et le bouquet garni. Faites cuire 10 minutes dès que l'eau est chaude. Égouttez-les.
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, faites sécher un peu puis incorporez peu à peu le lait sans cesser de tourner avec une cuillère en bois. Salez, poivrez, râpez un peu de noix de muscade. Quand le mélange est épaissi, réservez hors du feu.
Fouettez la crème avec l'oeuf.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Placez les poireaux dans un plat à gratin graissé. Incorporez la crème dans la béchamel ainsi que la mozzarella et versez sur les poireaux. Enfournez pour environ 20 minutes.
Servez chaud.


Conseil :


Pas de gâchis, utilisez les feuilles vertes des poireaux et le bouillon de cuisson comme base pour réaliser une bonne soupe de légumes.

Apolline Arnoud, Jellyfish France

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