Gratin de pâtes au jambon

©azurita, Adobe Stock
Ingrédients
- 400 g de pâtes (penne, macaroni, ou votre choix)
- 200 g de jambon coupé en dés
- 200 g de fromage râpé (emmental, gruyère, ou votre choix)
- 500 ml de béchamel (faite maison ou en utilisant une préparation prête à l'emploi)
- Sel et poivre selon votre goût
Plus d'idées recettes...
Recette
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet, en les laissant légèrement al dente. Égouttez-les et réservez.
Dans une grande casserole, faites chauffer la béchamel à feu moyen. Ajoutez le jambon coupé en dés et mélangez bien.
Incorporez les pâtes cuites à la béchamel et au jambon. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Mélangez jusqu'à ce que les pâtes soient bien enrobées de sauce.
Versez la moitié des pâtes dans un plat à gratin préalablement beurré ou huilé.
Saupoudrez la moitié du fromage râpé sur les pâtes. Ajoutez ensuite le reste des pâtes et recouvrez avec le reste du fromage râpé.
Enfournez le gratin pendant environ 20-25 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré et que le fromage soit fondu.
Retirez le gratin du four et laissez-le reposer quelques minutes avant de le servir.
Conseil
Si vous avez des restes de pâtes cuites de la veille, vous pouvez les réutiliser pour ce gratin. Cela vous fera gagner du temps et évitera le gaspillage alimentaire.Bienvenue chez Vero, Webedia