Gratin de chou-fleur et poireaux au bleu

©irina, Adobe Stock
Ingrédients
- 2 gros poireaux
- Quelques brins de thym
- 1 chou-fleur
- 1/2 c à c de muscade rapé
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 400 ml de lait
- 50 g de fromage bleu
- 30 g de chapelure
- 1 filet d'huile d'olive
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Recette
Graissez un plat allant au four avec un filet d'huile d'olive.
Lavez et coupez les poireaux en tronçons. Faites-les revenir dans une poêle huilée pendant environ 15 min avec les branches de thym.
Pendant ce temps, faites chauffer une casserole d'eau salée jusqu'à ébullition. Ajoutez le chou-fleur dans l'eau et faites bouillir 2 minutes. Égouttez-le et ajoutez-le au mélange avec les poireaux. Saupoudrez de noix de muscade, assaisonnez et versez le tout dans votre plat allant au four.
Préchauffez à présent le four à 180°C.
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et faites cuire 1min en remuant sans arrêt. Incorporez progressivement le lait, puis le fromage bleu émiétté. Remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu. Assaisonnez, puis versez sur le chou-fleur et les poireaux.
Parsemez de chapelure et faites cuire au four environ 30 min, jusqu'à ce que le dessus du gratin soit bien doré.
Conseil
Le chou-fleur, les poireaux et le fromage bleu forment un trio gagnant et si vous recherchez un plat facile et réconfortant, c'est la recette qu'il vous faut.Bienvenue chez Vero, Webedia