Gratin de chou fleur au curcuma

Gratin de chou fleur au curcuma©FomaA, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

1 gros chou-fleur1 c à s rase de curcuma25g de beurre pour la sauce + 20g pour le plat25g de farine35 cl de bouillon de légumesSelPoivre blanc10 cl de crème fleurette entière100g d'Emmental râpéPersil

recette

Épluchez le chou-fleur et détaillez-le en bouquets. Lavez-le.
Faites cuire le chou fleur environ 10 minutes à la vapeur. Quel que soit le mode de cuisson choisi, il doit être encore légèrement croquant.
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez. Quand tout est homogène, ajoutez peu à peu le bouillon, salez, poivrez.
Hors du feu, ajoutez le curcuma et la crème liquide.
Préchauffez le four à 18°C ou Th.6.
Beurrez un plat à gratin. Répartissez les bouquets de chou fleur, versez la sauce et parsemez d'Emmental râpé. Enfournez pour environ 15 minutes.
Servez chaud agrémenté de persil frais.


Conseil :


Ne jetez pas les tiges du chou-fleur, ajoutez-les à une soupe de légumes. Vous pouvez remplacer la crème fraîche par de la crème de coco qui apportera une touche gustative plus originale.

Apolline Arnoud, Jellyfish France

Vos réactions doivent respecter nos CGU.