Recettes

Gratin de cardons

©M.studio, Adobe Stock

Préparation 15 min
Cuisson 1h30
Difficulté Facile
Coût
4

Ingrédients

  • 250 ml de crème fraîche
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 1 feuille de laurier
  • 1,5 kg de cardons
  • 100 gr de fromage râpé
  • Sel et poivre

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Recette

Lavez vos cardons, retirez toutes les feuilles et coupez les bords épineux. Coupez-les en morceaux de 2 cm et mettez-les dans de l'eau citronnée pour éviter qu'ils ne noircissent.

Mettez le bouillon de volaille, la crème et la feuille de laurier dans une grande casserole. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez les cardons coupés et égouttés.

Portez la casserole à ébullition et cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les cardons soient tendres. Comptez environ 1 heure.

Préchauffez votre four à 180°C 15 min avant la fin de la cuisson des cardons dans la casserole.

Une fois les cardons cuits, transvasez-les dans un plat à gratin et retirez la feuille de laurier. Saupoudrez de fromage râpé et enfournez pendant 30 minutes environ. Le gratin doit être doré.

Conseil

Servez ce gratin crémeux au fromage gratiné comme plat principal végétarien avec des céréales et de la salade. Vous pouvez aussi ajouter des pommes de terre à ce gratin pour lui apporter un peu plus de consistance.

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