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Gratin à la raclette et aux champignons

Gratin à la raclette et aux champignons©ALLEKO, iStock

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 1 heure 15 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

300g de fromage à raclette900g de pommes de terre250g de champignons de Paris180g de lardons fumés2 gousses d'ail1 oignon15 cl de vin blanc de savoie20 cl de crème liquide entièreSelpoivreNoix de muscadeHerbe aromatique pour la présentation : persil, coriandre, aneth...Huile de tournesol

recette

Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en rondelles à l'aide d'un robot ou d'une mandoline. Faites-les cuire 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez-les.
Brossez les champignons, retirez le pied et coupez-les en lamelles.
Épluchez l'oignon et les gousses d'ail. Émincez finement l'oignon et 1 gousse d'ail plus la moitié d'une.
Faites chauffer une sauteuse avec un beau filet d'huile. Faites revenir l'oignon sans aller à coloration. Quand il est fondant, ajoutez les champignons et l'ail émincé. Faites cuire les champignons jusqu'à ce que l'eau de végétation soit évaporée. Ajoutez les lardons et faites dorer. Salez modérément et poivrez.
Déposez les rondelles de pommes de terre dans la sauteuse, ajoutez le vin blanc et la crème. Laissez mijoter jusqu'à ce que le liquide soit quasiment absorbé.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Frottez le plat à gratin avec le reste d'ail, graissez-le. Versez-y la préparation, salez, poivrez, râpez un peu de noix de muscade. Déposez des tranches de fromage à raclette. Enfournez pour environ 30 minutes.
Servez bien chaud parsemé d'herbes aromatiques au choix.


Conseil :


Choisissez des pommes de terre à chair ferme de type Charlotte.

Apolline Arnoud

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