Gâteau pommes cannelle à la vapeur

Gâteau pommes cannelle à la vapeur©MarcoMarchi, iStock

Préparation : 20 minutes
Attente : 1 heure
Cuisson : 1 heure 15 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

3 oeufs110g de farine110g de sucre en poudre110g de beurre1/2 sachet de levureCannelle3 pommes1 c à s de cerneaux de noix

recette

Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez le sucre. Fouettez vivement à l'aide d'un batteur électrique de façon à obtenir une préparation blanche et très mousseuse. Cela peut demander 8 à 10 minutes et vous permettra de déguster un gâteau bien léger.
Incorporez la farine, 1 pointe de cannelle (plus ou moins selon les goûts) et la levure en les tamisant. Faites fondre le beurre puis incorporez-le.
Épluchez les pommes, retirez le coeur et coupez-les en morceaux.
Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
Incorporez délicatement les morceaux de pommes et les noix concassées.
Versez la préparation dans un moule graissé et fariné. Couvrez le moule avec un film alimentaire et placez-le dans le panier vapeur.
Faites cuire le gâteau 1 heure 15 minutes.
Après cuisson patientez quelques instants puis laissez refroidir le gâteau, sans le film alimentaire, à température ambiante.


Conseil :


Si vous avez une cocotte à cuisson sous pression, vous pouvez l'utiliser pour cuire ce gâteau. Dans ce cas le temps de cuisson sera de 45 minutes.

Apolline Arnoud

Vos réactions doivent respecter nos CGU.