Gâteau moelleux fraises rhubarbe

Gâteau moelleux fraises rhubarbe©B. and E. Dudziński, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Attente : 2 heures
Cuisson : 55 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

225g de farine160g de sucre pour le gâteau + 30g pour la rhubarbe175g de beurre3 oeufs1 sachet de sucre vanillé1 yaourt nature1/2 sachet de levure chimique400g de rhubarbe200g de fraisesSucre glace pour la décoration

recette

Commencez par éplucher soigneusement les bâtons de rhubarbe. Retirez les extrémités et pelez sur toute la longueur. Coupez en petits tronçons. Parsemez de 30g de sucre et laissez macérer 2 heures.
Préparez la pâte à gâteau. Fouettez le beurre avec le sucre et le sucre vanillé longuement jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et assez homogène. Incorporez les oeufs un à un en fouettant jusqu'à incorporation totale entre chaque ajout. Ajoutez le yaourt nature, mélangez.
Incorporez la farine et la levure délicatement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et sans grumeaux.
Versez la pâte dans un moule à manqué ou un moule à charnière beurré et fariné.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Rincez rapidement les fraises, séchez-les, équeutez-les. Coupez-les en deux ou en quatre selon la taille.
Égouttez la rhubarbe et répartissez-la sur le gâteau en l'enfonçant légèrement. ajoutez les fraises et enfournez pour 55 minutes environ.
Laissez refroidir avant de démouler. Saupoudrez de sucre glace en le tamisant au moment de servir.


Conseil :


Si le gâteau dore trop vite, baissez un peu le four à Th.5 ou 150°C et poursuivez la cuisson.

Apolline Arnoud

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