Gâteau moelleux aux kumquats

Gâteau moelleux aux kumquats©Anastasia Turshina, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

800g de kumquats125g de farine125g de beurre80g de sucre pour la pâte + 40g pour le sirop1/0 sachet de levure chimique2 œufs

recette

Sortez le beurre à température ambiante 1 heure avant de commencer la recette.
Placez le beurre coupé en morceaux avec le sucre, travaillez la masse jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Incorporez petit à petit les oeufs préalablement battus. Zestez 2 kumquats
Versez la farine et la levure, amalgamez le tout.
Passez les kumquats à la centrifugeuse pour en récupérer le jus. Ajoutez 1/3 du jus dans la pâte, mélangez.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez pour environ 40 minutes. Contrôlez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Pendant la cuisson du gâteau, versez les 2/3 du jus de kumquats dans une casserole avec le sucre Faites chauffer et laissez cuire sur feu moyen jusqu'à l'obtention d'un sirop léger.
À la sortie du four, arrosez doucement le gâteau très chaud avec le sirop bouillant. Laissez un peu refroidir avant de démouler sur une grille.


Conseil :


Ce gâteau sera aussi parfait au moment du goûter avec une tasse de thé. La centrifugeuse est vraiment indispensable avec des kumquats.

Apolline Arnoud

Vos réactions doivent respecter nos CGU.