Recettes

Gâteau chocolat orange spécial Halloween

©Jean-Marc SIMON, Adobe Stock

Préparation 15 minutes
Cuisson 40 minutes
Difficulté Facile
Coût
8

Ingrédients

  • 1 orange
  • 4 oeufs
  • 130g de sucre
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl d'huile
  • 10 cl de lait de coco
  • 2 c à s de pépites de chocolat
  • 50g de cacao non sucré
  • 125g de chocolat noir
  • 1 c à s de crème fleurette entière
  • Quelques meringues
  • Quelques palets de chocolat
  • 4 carrés de chocolat blanc

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Recette

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le cacao.

Dans un autre saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajoutez l'huile, le lait, le zeste et le jus de l'orange, mélangez.

Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.

Dans la préparation aux oeufs, tamisez le mélange avec la farine. Amalgamez le tout jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et homogène. Incorporez les pépites de chocolat. Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez pour environ 40 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui doit ressortir sèche. Laissez tiédir puis démoulez sur une grille.

Pendant la cuisson du gâteau, faites fondre le chocolat noir coupé en morceaux au micro-ondes. Lissez la masse puis incorporez la crème, laissez tiédir. Versez sur le gâteau et laissez prendre.

Faites deux points avec le chocolat fondu sur les meringues afin de former les yeux. Pour décorer les palets de chocolat noir, faites fondre le chocolat blanc et placez-le dans une mini poche à douille ou dans une petite seringue. Décorez selon votre inspiration.

Avant de servir le dessert, coupez le gâteau en tranches, déposez une tranche dans chaque assiette et décorez selon votre inspiration.

Conseil

Vous pouvez remplacer 50g de farine par la même quantité de poudre d'amande. L'huile peut être remplacée par le même volume de beurre fondu.

Apolline Arnoud, Webedia

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