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Gâteau à la citrouille et aux épices

Gâteau à la citrouille et aux épices©Julie208, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure 40 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Goûter
Coût: €

Ingrédients

500g de citrouille375g de farine1 sachet de levure chimique2 sachets de sucre vanillé275g de sucre roux3 oeufs350g de beurre2 c à c rases de cannelle1 c à c rase de gingembre2 c à c de cacao amer1/2 c à c de badiane1 pincée de sel

recette

Sortez le beurre à température ambiante 1 heure avant de commencer la recette.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Retirez la peau, les fibres et les graines du morceau de citrouille. Si la tranche est épaisse, coupez-la en deux et placez sur la plaque du four couverte d'une feuille de papier sulfurisé. Laissez cuire de 50 minutes à 1 heure. Sortez du four, écrasez à la fourchette et laissez refroidir. Laissez le four allumé.
Dans un saladier, travaillez le beurre avec le sucre roux et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse. Incorporez l'un après l'autre les oeufs. Ajoutez et incorporez peu à peu la farine mélangée à la levure, la cannelle, le gingembre, la badiane, le cacao et la pincée de sel. Ajoutez la purée de citrouille, mélangez. Quand la préparation est homogène versez-la et répartissez-la dans un plat rectangulaire en allant bien dans les coins. Enfournez pour 35 à 40 minutes selon l'épaisseur du gâteau. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Laissez refroidir sur une grille.


Conseil :


Apportez du croquant et de la gourmandise en ajoutant à la pâte des cerneaux de noix concassés, des noisettes ou encore des noix de pécan. Vous pouvez également servir avec le gâteau une crème réalisée avec du fromage à la crème fouetté, avec un peu de sucre glace.

Apolline Arnoud

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