Préparation : 15 minutes
Attente : 2 heures
Cuisson : Pas de cuisson
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €
2 melons4 tranches de jambon sec1/2 concombre50g de pain rassis1 c à s de Porto blancSelPoivre du moulinBasilic frais
Coupez les melons en deux. Retirez le centre avec les fibres et les graines. Prélevez la chair de 1 melon 1/2, réservez le 1/2 melon restant.
Émiettez le pain rassis, couvrez d'eau. Essorez soigneusement le pain.
Lavez le concombre, coupez-le en morceaux.
Placez la chair du melon dans un mixeur avec le concombre. Ajoutez le pain, 4 feuilles de basilic, le Porto blanc, salez modérément. Mixez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène et veloutée. Versez dans un récipient, couvrez et placez au frais 2 heures.
Préparez des mini-brochettes. Coupez le jambon sec en lanières. Détaillez le 1/2 melon en cubes. Formez les brochettes en alternant melon, jambon et feuilles de basilic.
Versez le gaspacho dans les bols de service, déposez les brochettes, donnez un tour de moulin de poivre.