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Fougasse au romarin et fromage

Fougasse au romarin et fromage©Hans Geel, iStock

Préparation : 20 minutes
Attente : 2 heures
Cuisson : 25 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Accompagnement
Coût: €

Ingrédients

300g de farine20g de levure fraîche de boulanger6 c à s d'huile d'olive + un peu pour la cuisson1 oignon rouge1 branche de romarin1 brin de thymSelEau200g de fromage stracchinoFleur de sel

recette

Diluez la levure dans un peu d'eau tiède.
Dans un saladier, mélangez la farine avec une pincée de sel. Ajoutez des brins de romarin et de thym. Mélangez.
Creusez la farine et placez la levure délayée au centre avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Commencez à amalgamer du bout des doigts (ou au robot) tout en ajoutant un peu d'eau. Vous devez obtenir une pâte soupe, élastique mais non collante. Couvrez avec un torchon propre et laissez reposer à température ambiante 1 heure.
Épluchez l'oignon rouge et émincez-le très finement. Faites-le revenir quelques minutes avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sans aller à coloration. Il doit être fondant. Laissez refroidir.
Incorporez l'oignon à la pâte. Boulez-la et déposez-la sur la plaque du four couverte d'un papier sulfurisé. Couvrez et laissez reposer 30 minutes.
Étalez la pâte avec la paume des mains. Striez la pâte avec une lame de couteau. Enduisez la surface d'huile d'olive. Répartissez des rondelles de fromage et parsemez de thym et de romarin. Ajoutez un peu de fleur de sel. Laissez reposer 30 minutes.
Préchauffez le four à 200°C ou Th.6/7.
Enfournez 20 minutes, la fougasse doit être dorée.


Conseil :


Si vous ne trouvez pas de fromage stracchino, remplacez-le par de la mozzarella ou du fromage de chèvre.

Apolline Arnoud

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