Recettes

Filet mignon en croûte

©AdobeStock, Adobe Stock

Préparation 20 minutes
Cuisson 50 minutes
Difficulté Facile
Coût
4/5

Ingrédients

  • 1 filet mignon d'1 kg
  • 1 pâte feuilletée prête à l'emploi
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 300g de champignons de Paris
  • Moutarde forte
  • Persil
  • 8 tranches bien fines de lard fumé
  • 1 c à s de lait
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive
  • Thym citron

Plus d'idées recettes...

Recette

Coupez le pied des champignons, brossez-les et coupez-les en morceaux.

Épluchez la gousse d'ail, hachez-la.

Épluchez l'échalote, émincez-la finement.

Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, saisissez la viande sur toutes les faces pour la dorer légèrement. Retirez-la. Dans la même poêle sans la nettoyer, ajoutez un filet d'huile et faites revenir l'échalote. Quand elle devient translucide, ajoutez les champignons, l'ail et un peu de persil ciselé, salez, poivrez. Faites cuire sur feu assez vif en remuant régulièrement. L'eau de végétation doit être totalement évaporée. Faites un peu sécher alors les champignons encore quelques instants, réservez.

Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.

Étalez la pâte feuilletée sur le plan de travail de façon à former un rectangle plus long que la viande. Déposez-la sur la lèchefrites couverte d'une feuille de papier sulfurisé. Couvrez la pâte avec les tranches de lard en les faisant se chevaucher. Sur la partie centrale, sans aller jusqu'au bord, étalez la moitié des champignons.

Enduisez la viande de moutarde et déposez-la sur les champignons. Sur la viande, déposez le reste de champignons. Refermez les tranches de lard, parsemez de thym puis refermez la pâte, scellez bien. Pratiquez 4 petites ouvertures dans la pâte sur le dessus. Ces cheminées vont permettre à la vapeur de s'échapper et éviter ainsi le ramollissement de la pâte. Enduisez la pâte de lait à l'aide d'un pinceau à usage alimentaire. Enfournez pour 35 à 40 minutes.

Après cuisson, laissez reposer le filet mignon en croûte 10 minutes avant de découper et servir.

Conseil

Accompagnez le filet mignon de pommes de terre sautées et de haricots verts.

Apolline Arnoud, Webedia

Liens commerciaux