Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Nombre de personne: 10
Difficulté: Facile
Type de plat: Apéritif
Coût: €
2 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi250g d'olives noires dénoyautées au naturel4 filets d'anchois à l'huile10 câpres1 gousse d'ail3 c à s d'huile d'olive1 c à s de graines de pavot2 c à s de lait
Commencez par préparer la tapenade. Épluchez la gousse d'ail et écrasez-la. Dans un mixeur, placez les olives, l'ail, les filets d'anchois et l'huile d'olive. Mixez le tout et réservez dans un bol.
Posez une pâte feuilletée. Tartinez-la généreusement avec la tapenade. Couvrez avec la seconde pâte feuilletée.
À l'aide d'un couteau d'office (lame lisse et coupante), découpez la partie haute de la pâte de chaque côté en biais de façon à former la tête du sapin. À la base, découpez la pâte de façon à former la base du tronc. Découpez ensuite en lanières de façon transversale afin de former les branches. Prenez chaque lanière (les deux épaisseurs de pâte) et torsadez-les délicatement pour ne pas les briser.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Enduisez le dessus de la pâte de lait à l'aide d'un pinceau alimentaire. Parsemez de graines de pavot.
Enfournez pour environ 20 minutes. Le feuilletage doit être doré et croustillant mais moelleux au centre.
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