Recettes

Crumble aux pommes et aux noix

©Yulia Vinogradova, Adobe Stock

Préparation 15 minutes
Cuisson 40 minutes
Difficulté Facile
Coût
6

Ingrédients

  • 4 belles pommes
  • 130g de farine
  • 100g de sucre
  • 3 c à s de sucre roux
  • 1 c à c de cannelle moulue
  • 90g de beurre pour le crumble + 1 nix pour le plat
  • 1 pincée de sel
  • 2 c à s de cerneaux de noix

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Recette

Sortez le beurre à température ambiante 20 minutes avant de commencer la recette.

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, une pincée de sel et 1/2 c à c de cannelle moulue. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et travaillez le tout du bout des doigts peu à peu jusqu'à l'obtention d'une consistance sablée et granuleuse sans gros paquets. Si besoin, ajoutez un peu de farine. Réservez au frais.

Pelez les pommes, coupez-les en quartiers, retirez le coeur. Détaillez-les en lamelles.

Préchauffez le four à 200°C ou Th.6/7.

Concassez grossièrement les cerneaux de noix.

Beurrez un plat à gratin. Répartissez les pommes. Saupoudrez de sucre roux et du reste de cannelle. Ajoutez les cerneaux de noix. Couvrez le tout avec la préparation à crumble. Enfournez pour environ 40 minutes, le temps que le crumble soit bien doré et croustillant au moins en partie.

Servez tiède accompagné d'une crème anglaise si vous le souhaitez.

Conseil

Vous pouvez réaliser cette recette avec d'autres fruits de saison : poires, figues, fruits rouges...

Apolline Arnoud, Jellyfish France

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