Crumble aux courgettes ricotta parmesan

Crumble aux courgettes ricotta parmesan©Larik Malasha, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Accompagnement
Coût: €

Ingrédients

4 courgettes50g de ricotta2 gousses d'ail2 c à s de crème fraîche épaisse130g de farine80g de beurre + 20g pour les courgettes40g de parmesan40g de fetaSelPoivreThym

recette

Préparez le crumble. Travaillez du bout des doigts la farine avec le beurre froid coupé en morceaux. Ajoutez peu à peu le parmesan râpé et la feta émiettée bien égouttée. Salez et poivrez. Vous obtenez un mélange granuleux. Réservez au réfrigérateur.
Lavez les courgettes, retirez les extrémités et coupez-les en gros dés. Épluchez les gousses d'ail, hachez-les.
Faites chauffer une poêle avec le beurre restant et faites revenir les dés de courgette avec l'ail haché. Salez, poivrez et effeuillez un beau brin de thym. Faites cuire doucement 5 minutes. Les courgettes doivent être encore croquantes.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Dans un bol, mélangez la crème avec la ricotta.
Déposez les courgettes dans un plat à gratin beurré. Répartissez la crème puis recouvrez avec le crumble.
Enfournez pour environ 20 minutes. Dégustez chaud.


Conseil :


Cette recette sera idéale pour accompagner un plat de poisson blanc, du cabillaud par exemple. Mais elle pourra également parfaitement constituer le plat principal pour le soir accompagné d'une salade.

Apolline Arnoud

Vos réactions doivent respecter nos CGU.