Croustade aux champignons et noix de pétoncle

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Ingrédients
- 600g de noix de pétoncles surgelées
- 300g de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 50g de beurre pour la béchamel + 2 noix pour les champignons et les noix de pétoncle
- 50g de farine
- 15 cl de vin blanc sec
- 25cl de lait
- Sel
- Poivre
- 6 croûtes feuilletées
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Recette
Coupez le pied des champignons, brossez-les et coupez-les en lamelles.
Épluchez les échalotes, émincez-les finement.
Épluchez les gousses d'ail, hachez-les.
Faites chauffer une sauteuse avec la noix de beurre. Faites revenir la moitié des échalotes, ajoutez les champignons, l'ail, salez, poivrez et faites-les sauter jusqu'à évaporation totale de l'eau de végétation. Réservez hors du feu.
Préchauffez le four à 150°C ou Th.5.
Faites chauffer une poêle avec une noix de beurre, faites revenir le reste de l'échalote. Ajoutez les noix de pétoncle et faites-les sauter 5 minutes, salez, poivrez. Déglacez avec le vin blanc, laissez cuire jusqu'à totale évaporation et réservez au chaud hors du feu.
Enfournez les croûtes feuilletées pour les réchauffer.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole, versez la farine, mélangez et faites sécher. Ajutez le lait peu à peu tout en tournant. Laissez épaissir sans jamais cesser de tourner, salez, poivrez.
Mélangez les champignons, les noix de pétoncles et la béchamel. Garnissez les croûtes feuilletées et servez sans attendre.
Conseil
Vous pouvez si vous le souhaitez, réaliser vous-même les croûtes feuilletées à l'avance. Pour cela découpez la forme de votre choix en pâte feuilletée puis déposez 2 bandes de pâte de la même forme en bordure. Piquez avec les dents d'une fourchette et faites cuire une vingtaine de minutes.Apolline Arnoud, Webedia