Recettes

Crème glacée au chocolat blanc et pistaches torréfiées

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Préparation 15 minutes
Cuisson 5 minutes
Difficulté Facile
Coût
6

Ingrédients

  • 170g de chocolat blanc
  • 1 c à s bombée de pâte de pistache
  • 3 oeufs
  • 25 cl de crème fleurette entière
  • 25 cl de lait
  • Sel
  • 2 c à s rases de sucre
  • 2 c à s de pistaches non salées

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Recette

Cassez le chocolat en morceaux.

Faites chauffer le lait et la crème, retirez du feu avant l'ébullition, ajoutez le chocolat et la pâte de pistache, lissez.

Dans un saladier, placez les jaunes d'oeufs et fouettez-les avec le sucre assez longuement. Incorporez le chocolat fondu, replacez sur feu doux 5 minutes environ sans cesser de tourner pour faire épaissir légèrement le mélange. Versez dans un saladier et laissez refroidir.

Dans un saladier, fouettez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel et montez-les en neige ferme. Incorporez 1 cuillère à soupe dans la préparation précédente puis incorporez le reste délicatement en soulevant la masse. Versez dans un récipient adapté, fermez et placez au congélateur 6 heures en prenant soin de remuer de temps en temps pour éviter la cristallisation (vous pouvez aussi utiliser une sorbetière ou une turbine).

Avant de servir, concassez les pistaches et faites-les torréfier quelques instants dans une poêle sèche. Agrémentez la glace avec ces pistaches et quelques feuilles de menthe.

Conseil

Choisissez de préférence un bon chocolat blanc, bien dosé en goût pour éviter une sensation d'écoeurement.

Apolline Arnoud, Jellyfish France

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