Crème de chou-fleur aux pistaches torréfiées

Crème de chou-fleur aux pistaches torréfiées©Lilechka75, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €

Ingrédients

1 chou-fleur4 c à s rases de crème fraîche entière semi-épaisse25 cl de lait1 bouillon cube de légumes50g de pistaches non salées20g de beurreSelPoivreNoix de muscade

recette

Épluchez le chou-fleur et prélevez les bouquets (vous pouvez garder le trognon pour préparer une soupe).
Lavez les bouquets de chou-fleur dans de l'eau froide avec un filet de vinaigre blanc, égouttez.
Faites chauffer une casserole d'eau avec le bouillon cube de légumes. Faites cuire les bouquets de chou-fleur 10 minutes. Égouttez-les.
Faites torréfier les pistaches dans une poêle sèche quelques minutes et concassez-les grossièrement.
Faites chauffer le lait. Placez le chou-fleur cuit dans un mixeur avec le beurre. Mixez en ajoutant peu à peu le lait jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée plus ou moins épaisse. Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade.
Répartissez la crème de chou-fleur dans des assiettes creuses (ou dans des bols plus pratiques pour le plateau télé). Agrémentez d'une cuillère de crème fraîche et de pistaches torréfiées concassées.


Conseil :


Pour faire de cette crème un plat complet, ajoutez des tranches de lard préalablement dorées à la poêle ou des lardons fumés.

Apolline Arnoud

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