Préparation : 25 minutes
Cuisson : 1 heure
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €
12 artichauts violets75 cl de bouillon de légumes15 cl de crème fleurette entière2 gousses d'ailSelPoivrePersil fraisAneth frais
Rincez les artichauts sous l'eau. Coupez les queues. Retirez les feuilles et le foin pour ne conserver que le fond d'artichaut.
Épluchez les gousses d'ail, retirez le germe.
Versez le bouillon de légumes dans une cocotte. Ajoutez les gousses d'ail, les fonds d'artichaut coupés en morceaux et un beau brin d'aneth. Salez seulement si le bouillon est peu salé. Laissez mijoter demi-couvert pendant 1 heure.
Versez la préparation dans un blender, un mixeur ou utilisez un pied à soupe et mixez plus ou moins selon si vous souhaitez garder quelques morceaux ou pas. Versez dans une soupière, incorporez la crème, rectifiez l'assaisonnement de sel si nécessaire, poivrez. Versez dans les assiettes de service et agrémentez d'aneth et de persil frais.