Crème brûlée à la citronnelle

Crème brûlée à la citronnelle©Triocean, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Attente : 4 heures
Cuisson : 35 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

8 jaunes d'oeufs 90g de sucre30 cl de lait de coco30 cl de crème fleurette entière1 bâton de citronnelle1 pointe de gingembre moulu4 c à s rases de cassonade

recette

Faites chauffer le lait de coco et la crème dans une casserole avec le bâton de citronnelle coupé en petits tronçons. Retirez du feu au premier bouillon, couvrez et laissez infuser 20 minutes. Filtrez, réservez.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une préparation blanche et mousseuse.
Préchauffez le four à 150°C ou Th.5.
Mélangez le lait et la crème avec les jaunes blanchis bien soigneusement. Répartissez dans les ramequins. Déposez-les dans un bain-marie chaud et enfournez pour 35 minutes. Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pour 4 heures.
Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et faites caraméliser au chalumeau de cuisine. Vous pouvez accompagner les crèmes brûlées de tuiles aux amandes.

Conseil :


Si vous n'avez pas de chalumeau, placez les ramequins sous le grill du four pendant 3 à 4 minutes.

Apolline Arnoud, Jellyfish France

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