Courgettes gratinées mozzarella pesto

Courgettes gratinées mozzarella pesto©Zbigniew Lewczak, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Accompagnement
Coût: €

Ingrédients

2 belles courgettes2 tomates250g de mozzarella1 bouquet de basilic125g d'allumettes de lard fuméSelPoivreHuile d'olive

recette

Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Lavez les courgettes, coupez la base de la tige. Lavez les tomates, coupez-les en rondelles.
Lavez le basilic délicatement.
Détaillez la mozzarella en lamelles pas trop fines.
Graissez un plat à gratin généreusement avec de l'huile d'olive. Déposez un lit de basilic puis les courgettes coupées en deux dans le sens de la longueur. Quadrillez légèrement la chair des courgettes. Parsemez-les d'allumettes de lard fumé. Couvrez avec les rondelles de mozzarella puis avec les tomates. Parsemez de quelques feuilles de basilic ciselé (réservez-en pour le service). Versez un beau filet d'huile d'olive, salez et poivrez.
Enfournez pour environ 40 minutes le temps que les courgettes soient bien fondantes.
Servez chaud agrémenté de basilic frais. Accompagnez le tout d'une viande grillée ou tout simplement d'un plat de riz ou de quinoa.


Conseil :


Les allumettes de lard sont facultative. Vous pouvez aussi le remplacer par des rondelles de chorizo, c'est excellent.

Apolline Arnoud

Vos réactions doivent respecter nos CGU.