Recettes

Courgettes farcies légères

©AdobeStock, Adobe Stock

Préparation 20 minutes
Cuisson 55 minutes
Difficulté Facile
Coût
4

Ingrédients

  • 4 petites courgettes
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 250g de champignons de Paris
  • 2 tomates
  • 2 c à s de haricots noirs
  • 1 oeuf
  • Sel
  • Poivre
  • Persil
  • Fromage râpé
  • Huile d'olive

Plus d'idées recettes...

Recette

Lavez les courgettes, retirez l'extrémité et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Creusez-les en laissant suffisamment de chair sur la peau pour ne pas la fragiliser. Hachez la chair retirée.

Épluchez l'échalote, émincez-la finement.

Épluchez la gousse d'ail, hachez-la.

Coupez le pied des champignons, brossez-les et détaillez-les en lamelles.

Lavez les tomates, retirez le pédoncule, coupez-les en morceaux.

Égouttez les haricots noirs.

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faites revenir l'échalote quelques instants puis ajoutez les champignons, l'ail et faites-les dorer 10 minutes. Quand l'eau de végétation est évaporée, ajoutez la chair de courgette, les tomates et les haricots noirs. Ciselez un peu de persil, salez, poivrez, laissez revenir 5 minutes. Hors du feu incorporez l'oeuf préalablement battu.

Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.

Garnissez les 1/2 courgettes, déposez-les sur la plaque du four couverte d'un papier sulfurisé ou dans un grand plat à gratin. Enfournez pour environ 40 minutes. En fin de cuisson, parsemez de fromage râpé et placez sous le grill 2 minutes. Dégustez chaud avec une salade verte.

Conseil

Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter un blanc de poulet haché à la farce. Dans ce cas, faites-le revenir en même temps que la chair des courgettes. Vous pouvez également ajouter de petits dés de tofu ferme. Le plat pourra aussi être réalisé avec des courgettes rones.

Apolline Arnoud, Jellyfish France

Liens commerciaux