Courge farcie au quinoa

©teleginatania, Adobe Stock
Ingrédients
- 1 courge type butternut
- 200 g de quinoa
- 450 ml de bouillon de légumes
- 1 petit pot de coeur d'artichauts
- 1 bouquet de persil
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- Sel et poivre
- Pour l'anchoïade :
- 1 échalote finement hachée
- 1/2 gousse d'ail
- 2 c à s d'huile d'olive
- 2 c à s de vinaigre de cidre
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Recette
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez votre courge en deux et retirez les pépins et les filaments.
À l'aide d'un pinceau, badigeonnez d'huile d'olive une plaque à pâtisserie. Déposez les moitiés de courge coté chair vers le bas sur votre plaque de cuisson et faites rôtir pendant 25 min environ. Piquez la courge à l'aide d'un couteau pour savoir si la chair est tendre. Les bords doivent être légèrement dorés.
Pendant ce temps, versez un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen vif. Ajoutez les oignons et l'ail et laissez rissoler une minute jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides. Ajoutez le bouquet de persil ciselé, les artichauts coupés en morceaux et mélangez. Laisser cuire environ 1 minute.
Ajoutez le bouillon, le quinoa et une bonne pincée de sel. Portez à ébullition. Baissez le feu pour faire mijoter. Couvrez et laissez cuire environ 15 min jusqu'à ce que le liquide soit absorbé et que les germes du quinoa aient commencé à tourner en spirale. Éteignez le feu et laissez reposer au moins 5 minutes. Égrainez à l'aide d'une fourchette avant de servir.
Pour préparer l'anchoïade, utilisez un grand mortier et un pilon pour broyer l'échalote, l'ail et les anchois ensemble jusqu'à ce qu'ils forment une pâte. Transférez dans un petit bol et ajoutez le vinaigre de cidre. Tout en fouettant, ajoutez petit à petit l'huile d'olive.
Déposez chaque demi-courge sur une assiette, garnissez de quinoa et arrosez d'anchoïade.
Conseil
Ne jetez pas vos graines de courges ! Lavez-les, séchez-les et faites les cuire au four à 180°C pendant 25 min avec un filet d'huile d'olive et du sel. Délicieux et sain pour l'apéro !
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