Champignons marinés
News
19 octobre 2020
Risotto aux girolles
News
19 octobre 2020
Omelette aux champignons
News
19 octobre 2020
Champignons Stroganoff
News
19 octobre 2020
Babka au chocolat
News
12 octobre 2020
Brioche au saucisson
News
12 octobre 2020
Brioche red velvet
News
12 octobre 2020

Cornichons maison

Cornichons maison©Pilipphoto, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Macération : 10 heures et 15 minutes
Attente : 1 mois
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Accompagnement
Coût: €

Ingrédients

500g de cornichons150g de gros sel1 gousse d'ail1 c à c de graines de coriandre1 c à c de graines de moutarde8 oignons grelots1 brin d'aneth4 grains de poivre noir50 cl de vinaigre blanc + 20 cl pour la macération30 cl d'eau

recette

Frottez soigneusement les cornichons un par un avec un torchon afin de gommer les picots. Lavez-les. Placez-les dans un saladier et ajoutez le gros sel. Couvrez avec un torchon et laissez macérer environ 10 heures au frais.
Rincez soigneusement les cornichons et faites-les macérer 15 minutes dans un bain d'eau et de vinaigre.
Épluchez les gousses d'ail et les oignons grelots.
Égouttez-les.
Placez les cornichons dans un grand bocal en alternant avec l'ail, les oignons, les graines de coriandre et de moutarde et les grains de poivre. Ajoutez un brin d'aneth et couvrez avec du vinaigre blanc. Aucun cornichon ne doit être en contact avec l'air. Refermez le bocal hermétiquement et placez-le au réfrigérateur 1 mois avant de déguster.


Conseil :


Pour le service, même si c'est tentant, évitez d'utiliser les doigts au risque de propager des germes. Privilégiez une pince métallique. Vous pouvez remplacer l'aneth par de l'estragon et remplacer le vinaigre blanc par du vinaigre de cidre, balsamique blanc...

Apolline Arnoud

Vos réactions doivent respecter nos CGU.