Préparation : 20 minutes
Attente : 12 heures
Cuisson : 45 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Accompagnement
Coût: €€
1 kg de kumquats1 citron bio800g de sucre1 cm de gingembre10 cl d'eau
Faites chauffer une grande casserole d'eau à ébullition. Plongez les kumquats dans l'eau bouillante 5 minutes. Égouttez-les. Laissez-les un peu tiédir pour ne pas vous brûler (ou passez-les sous l'eau froide), coupez-les en deux. Retirez si nécessaire les pépins.
Déposez les kumquats dans un saladier, râpez le zeste de citron et le gingembre. Arrosez avec le jus du citron. Couvrez le tout avec le sucre. Laissez reposer 12 heures (ou une nuit). Remuez la masse de temps à autre.
Après ce temps de pause, le sucre doit être fondu et du liquide s'est formé.
Retirez les kumquats, réservez-les. Versez le reste dans la bassine à confiture (ou la cocotte) et ajoutez l'eau, mélangez et faites chauffer sur feu assez vif pendant 10 minutes. Le liquide doit devenir sirupeux.
Déposez les kumquats dans le sirop et faites cuire sur feu assez vif pendant environ 30 minutes.
Versez la confiture dans les pots en remplissant au maximum. Vissez les couvercles aussitôt puis retournez les pots jusqu'à refroidissement.