Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises©San_ta - stock.adobe.com, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

700g de cerises bigarreaux4 œufs125g de sucre130g de farine40 cl de lait entier1 pincée de sel

recette

Lavez rapidement les cerises, séchez-les avec un torchon propre et retirez les queues.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre et une pincée de sel. Incorporez la farine en la tamisant.
Versez le lait peu à peu tout en tournant pour l'incorporer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Beurrez un plat à tarte ou à gratin et couvrez le fond avec les cerises. Versez la pâte et enfournez pour 40 à 45 minutes. La surface doit être dorée et le milieu encore un peu tremblotant. Laissez tiédir à température ambiante.
Dégustez tiède.


Conseil :


Les noyaux sont inclus dans cette recette comme dans la recette traditionnelle du Limousin, cela donne un petit goût spécifique apprécié. Toutefois, vous pouvez également dénoyauter les cerises avant de les disposer dans le plat.

Apolline Arnoud

Vos réactions doivent respecter nos CGU.