Cheesecake aux mandarines

©Shaiith, Adobe Stock
Ingrédients
- 150g de spéculoos
- 90g de beurre
- 200g de fromage frais à la crème
- 10 cl de crème fraîche épaisse entière
- 300g de mascarpone
- 60g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 6 clémentines
- 1 pot de gelée de clémentines
- 8g de gélatine en poudre
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Recette
Écrasez soigneusement les spéculoos. Faites fondre le beurre au micro-ondes quelques instants. Mélangez le beurre et les spéculoos. Garnissez le fond d'un moule à charnière, tassez bien et placez au frais 1 heure.
Fouettez le fromage frais à la crème avec le mascarpone, la crème fraîche, le sucre glace et le sucre vanillé. Faites chauffer un peu d'eau à ébullition. Prélevez 1 c à s d'eau très chaude, ajoutez 4 g de gélatine, mélangez puis incorporez à la crème.
Épluchez les clémentines, détaillez-les en segments, réservez-en quelques-uns pour la présentations. Si vous le pouvez, retirez la peau aux autres pour ne garder que la chair. Répartissez-les sur le fond de spéculoos. Versez la crème, lissez et placez au frais.
Versez la gelée dans une petite casserole. Faites chauffer doucement. Quand la gelée est liquéfiée et bien chaude, retirez du feu et incorporez le reste de gélatine. Laissez presque complètement refroidir. Répartissez sur la crème, lissez si nécessaire et placez au frais de 4 à 6 heures.
Avant de servir, retirez le tour du moule, coupez en petits carrés à l'aide d'un couteau à lame lisse, agrémentez d'un serment de clémentine.
Conseil
Si vous n'aimez pas les spéculoos, remplacez-les par des biscuits de votre choix. Apportez de la couleur en ajoutant une petite feuille de menthe sur chaque carré.Apolline Arnoud, Jellyfish France