Recettes

Cheesecake aux fraises

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Préparation 25 minutes
Cuisson 5 minutes
Difficulté Facile
Coût
8

Ingrédients

  • 200g de sablés bretons
  • 80g de beurre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 400g de fromage frais à la crème
  • 20 cl de crème fleurette entière
  • 75g de sucre pour la crème + 4 c à s pour le coulis
  • 7 feuilles de gélatine pour la crème + 2 feuilles pour le coulis
  • 1 citron
  • 1 c à s d'extrait de vanille liquide
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • 500g de fraises

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Recette

Préparez la base du gâteau. Concassez les sablés avec le sucre et le beurre. Garnissez le fond d'un moule à charnière, tassez bien et placez au frais 2 heures.

Dans 1 saladier d'eau froide, placez les 7 feuilles de gélatine et laissez tremper 15 minutes.

Portez la crème à ébullition, retirez du feu. Essorez soigneusement la gélatine et faites-la fondre dans la crème bien chaude. Laissez refroidir.

Fouettez le fromage à la crème avec l'extrait de vanille puis incorporez le mélange crème gélatine. Versez sur le fond de pâte en biscuit.

Équeutez les fraises, répartissez environ 1/3 des fraises dans la crème et placez au réfrigérateur pour au moins 6 heures.

Après 2 heures, préparez la gelée de fraises. Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide 15 minutes. Centrifugez les fraises restantes (vous pouvez en garder quelques unes pour la décoration). Ajoutez le jus de citron dans le jus de fraise. Portez ce liquide à ébullition, essorez la gélatine et faites-la fondre hors du feu dans le jus de fraise, incorporez le sucre glace. Laissez refroidir au moins 1 heure puis couvrez le cheesecake. Replacez au frais pour 4 heures. Servez bien frais agrémenté de fraises fraîches et de feuilles de menthe.

Conseil

Pour une recette encore plus riche en saveur de fraise et colorée, mixez 300g de fraises et incorporez au fromage frais.

Apolline Arnoud, Jellyfish France

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