Recettes

Charlotte aux fraises

©annabell2012, Adobe Stock

Préparation 30 minutes
Réfrigération 4 heures ou toute la nuit
Difficulté Facile
Coût
6 personnes

Ingrédients

  • 500 g de fraises
  • 300 g de biscuits à la cuillère
  • 250 g de mascarpone
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 citron (jus et zeste)
  • 3 feuilles de gélatine
  • Quelques feuilles de menthe pour la décoration (facultatif)

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Recette

Commencez par laver et équeuter les fraises. Réservez quelques fraises entières pour la décoration.

Mixez environ la moitié des fraises avec le jus et le zeste du citron jusqu'à obtenir une purée lisse. Réservez.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant environ 5 minutes.

Dans un grand bol, mélangez le mascarpone avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

Montez la crème liquide en chantilly à l'aide d'un batteur électrique. Incorporez délicatement la chantilly au mélange de mascarpone à l'aide d'une spatule.

Essorez les feuilles de gélatine ramollies et faites-les fondre doucement dans une casserole avec un peu d'eau. Ajoutez ensuite la gélatine fondue à la purée de fraises et mélangez bien.

Ajoutez la purée de fraises à la préparation au mascarpone et mélangez délicatement jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le jus de fraises mélangé avec un peu d'eau. Disposez les biscuits trempés au fond et sur les côtés d'un moule à charlotte préalablement tapissé de film alimentaire.

Versez la moitié de la préparation de mascarpone et de fraises dans le moule, puis ajoutez une couche de fraises fraîches coupées en morceaux. Répétez l'opération avec une deuxième couche de biscuits trempés, puis versez le reste de la préparation de mascarpone et de fraises.

Recouvrez le moule avec du film alimentaire et placez la charlotte au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, voire toute une nuit, pour qu'elle prenne bien.

Au moment de servir, démoulez délicatement la charlotte sur un plat de service. Décorez avec des fraises fraîches et quelques feuilles de menthe, si désiré.

Conseil

Veillez à ne pas trop tremper les biscuits dans le jus de fraises pour éviter qu'ils ne deviennent trop mous.

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