Cassolette de langoustines

©Photocuisine, Adobe Stock
Ingrédients
- 1 kg de langoustines moyennes
- 1 carotte
- 2 échalotes
- 20 cl de vin blanc sec
- 10 cl de fumet de poisson
- 1 c à s de fécule
- 50g de beurre + 1 noix pour les langoustines
- 3 c à s de chapelure
- 6 croûtes feuilletées décoratives
- Persil
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Recette
Dans une grande cocotte, faites fondre la noix de beurre et faites sauter les langoustines sur feu vif 5 minutes. Retirez-les de la cocotte. Quand elles ont bien tiédi, décortiquez-les, retirez le filament noir, répartissez-les dans 6 cassolettes, réservez.
Épluchez les échalotes, émincez-les finement. Épluchez la carotte, lavez-la, détaillez-la en petits dés.
Prélevez 2 cuillères à soupe de fumet de poisson et diluez la fécule, réservez.
Placez le four à 150°C ou Th.5. et faites réchauffer les croûtes feuilletées décoratives.
Dans la cocotte qui a servi à faire sauter les langoustines (ne la lavez pas), faites revenir les échalotes et la carotte. Déglacez avec le vin blanc sec et faites réduire des 3/4. Versez alors le fumet de poisson et laissez réduire de moitié. Incorporez la fécule et faites cuire 3 minutes avant d'ajouter le beurre coupé en morceaux hors du feu. Salez modérément, poivrez, ciselez un peu de persil.
Retirez les croûtes décoratives du four et placez-le en mode grill.
Versez la sauce sur les langoustines. Parsemez de chapelure et placez sous le grill du four 2 minutes. Agrémentez avec les feuilletages et dégustez sans attendre.
Conseil
Vous pouvez réaliser cette recette avec des crevettes ou encore des gambas. N'hésitez pas à y ajouter quelques moules si vous les appréciez.Apolline Arnoud, Webedia