Recettes

Carrot cake aux raisins secs et à l'orange

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Préparation 25 minutes
Cuisson 45 minutes
Difficulté Facile
Coût
8

Ingrédients

  • 300g de carottes
  • 275g de farine semi-complète
  • 1 sachet de levure chimique
  • 250g de sucre roux
  • 4 oeufs
  • 20 cl d'huile
  • Cannelle moulue
  • Gingembre moulu
  • Badiane moulue
  • 2 oranges
  • Sel
  • 50g de beurre
  • 125g de fromage frais à la crème
  • 200g de sucre glace
  • 1 c à s d'extrait de vanille
  • 2 c à s de raisins secs moelleux

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Recette

Sortez le beurre et le fromage frais à la crème à température ambiante 1 heure avant de commencer la recette.

Épluchez les carottes, lavez-les et râpez-les finement.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre roux, la levure, 1 cuillère à café de cannelle, 1/2 de gingembre, 1/3 de badiane. Creusez au centre, ajoutez les oeufs préalablement battus. Zestez 1 orange. Commencez à amalgamer puis ajoutez peu à peu l'huile, le jus d'1 orange en prenant soin de ne pas faire de grumeaux. Incorporez les carottes râpées et les raisins moelleux.

Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.

Versez la pâte dans un moule à cake graissé et fariné. Enfournez pour environ 45 minutes. Contrôlez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche. Laissez refroidir hors du four.

Préparez le frosting. Fouettez le beurre mou et ajoutez peu à peu le fromage à la crème, la cuillère d'extrait de vanille et une pincée de sel. Tout en fouettant doucement, incorporez le sucre glace. Zestez l'orange restante, mélangez.

Juste avant de servir, couvrez le cake avec le frosting, agrémentez de quelques zestes d'orange et dégustez.

Conseil

Le frosting peut aussi être placé en poche à douille crénelée pour une jolie présentation. Dans ce cas, n'ajoutez pas de zestes d'orange dans ce glaçage avant pochage.

Apolline Arnoud, Webedia

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