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Cake à la grenade, orange et noix

Cake à la grenade, orange et noix©Lyulkamazurkev, Adobe Stock

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

2 grenades1 orange2 c à s de cerneaux de noix3 oeufs entiers + 1 blanc pour le glaçage200g de beurre250g de farine1/2 sachet de levure chimique200g de sucre pour le cake + 200g pour le sirop200g de sucre glace

recette

Sortez le beurre à température ambiante, 1 heure avant de commencer la recette.
Égrainez les grenades en prenant soin de retirer toutes les membranes blanches qui sont amères. Réservez.
Concassez les cerneaux de noix, réservez-en quelques uns entiers pour la décoration.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Préparez le gâteau. Dans un saladier, placez le beurre en morceaux avec le sucre et travaillez bien le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Incorporez un oeuf. Ajoutez le suivant seulement quand le premier est incorporé et faites de même pour le dernier. Ajoutez la farine et la levure, amalgamez. Zestez l'orange et ajoutez son jus. Incorporez les cerneaux de noix concassés.
Versez la pâte dans un moule à cake graissé et enfournez pour environ 35 minutes. Testez la cuisson avec une lame de couteau au centre, la lame doit ressortir sèche. Si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes.
Pendant la cuisson du gâteau, écrasez les grains de grenade dans un chinois pour récupérer le jus (gardez-en quelques uns pour la décoration).
Faites chauffer le sucre avec le jus de grenade jusqu'à l'obtention d'un sirop (sans laisser caraméliser).
Dès la sortie du four, arrosez le gâteau avec le sirop de grenade bien chaud de façon à l'imbiber. Laissez refroidir.
Préparez le glaçage. Placez le blanc d'oeuf dans un saladier. Détendez-le légèrement avec une fourchette. Incorporez peu à peu le sucre glace tout en fouettant doucement. Quand vous obtenez une pâte lisse, réservez à couvert.
Garnissez le gâteau refroidi avec le glaçage, agrémentez de cerneaux de noix et de grenade.


Conseil :


Si vous préférez éviter la préparation du jus de grenade pas toujours évidente, utilisez du jus de grenade pur jus du commerce.

Apolline Arnoud

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