Bûche pâtissière framboise chocolat blanc

©AdobeStock, Adobe Stock
Ingrédients
- 6 oeufs
- 130g de sucre fin
- 60g de farine
- 60g de fécule
- 200g de chocolat blanc
- 25 cl de crème fleurette entière
- 250g de framboises fraîches
Plus d'idées recettes...
Recette
Commencez par préparer la crème au chocolat blanc. Cassez le chocolat en morceaux, placez-le dans un bol avec 5 cl de crème fleurette. Faites fondre quelques instants par séquences au micro-ondes. Lissez la masse et laissez refroidir. Montez la crème fleurette bien froide en chantilly. Incorporez 2 cuillères de crème montée dans le chocolat blanc pour le détendre puis ajoutez le reste et incorporez délicatement à la spatule. Réservez au frais couvert d'un film alimentaire.
Préparez le biscuit. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre longuement. La préparation va peu à peu blanchir et gonfler. Incorporez délicatement à la spatule le mélange farine et fécule en les tamisant. Montez les blancs en neige de façon ferme. Incorporez 2 cuillères à soupe pour détendre la pâte puis incorporez le reste délicatement de façon à ne pas casser les oeufs en neige.
Préchauffez le four à 170°C ou Th.5/6.
Étalez la pâte sur la plaque à pâtisserie en prenant soin de bien garnir les angles. Enfournez pour environ 12 minutes. Le biscuit doit être à peine doré. Retournez le biscuit avec précaution sur un torchon propre légèrement humide (et sans odeur de lessive). Roulez délicatement, réservez jusqu'à refroidissement.
Déroulez la pâte. Garnissez le biscuit avec de la crème. Répartissez les framboises mais réservez-en quelques-unes pour la décoration. Roulez doucement avec délicatesse. Coupez les extrémités afin qu'elles soient nettes. Déposez la bûche dans le plat de service. Recouvrez la bûche avec la crème (vous pouvez aussi garnir les extrémités). Agrémentez avec le reste de framboises fraîches. Réservez au frais en attendant de déguster.
Conseil
Même si les fruits rouges sont parfaits pour cette bûche, ils ne sont pas de saison. Vous pouvez préférer utiliser des framboises surgelées que vous laisserez décongeler au frais dans une passoire posée sur un saladier afin de retirer l'excédent d'eau.Apolline Arnoud, Webedia