Recettes

Bûche pâtissière chocolat noisette cranberries

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Préparation 40 minutes
Cuisson 12 minutes
Difficulté Difficile
Coût €€
6

Ingrédients

  • 6 oeufs
  • 175g de sucre fin pour le biscuit + 150G pour la crème
  • 60g de farine
  • 60g de fécule
  • 200g de beurre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 2 c à s de pâte chocolat noisette
  • 1 c à s de cacao non sucré
  • Sucre glace pour la décoration
  • 2 c à s de cranberries séchées

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Recette

Commencez par préparer la crème. Fouettez les jaunes d'oeufs. Dans une petite casserole, déposez le sucre avec 10cl d'eau. Faites chauffer pour réaliser un sirop. Quand celui-ci commence à former un filet (110°C), retirez du feu et commencez à verser par séquences sur les jaunes d'oeufs en fouettant vivement. Vous pouvez utiliser un batteur à main ou un robot. Continuez à fouetter jusqu'à refroidissement complet. La préparation doit avoir gonflé. Seulement à ce moment, ajoutez le beurre en morceaux petit à petit. Quand la crème est homogène, incorporez la pâte chocolat noisette et la cuillère de cacao non sucré. Réservez au frais couvert d'un film alimentaire.

Préparez le biscuit. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre longuement. La préparation va peu à peu blanchir et gonfler. Incorporez délicatement à la spatule le mélange farine, la fécule en les tamisant. Montez les blancs en neige ferme. Incorporez 2 cuillères à soupe pour détendre la pâte puis incorporez le reste délicatement pour ne pas faire retomber les oeufs en neige.

Préchauffez le four à 170°C ou Th.5/6.

Étalez la pâte sur la plaque à pâtisserie en prenant soin de bien garnir les angles. Enfournez pour environ 12 minutes. Le biscuit doit être à peine doré. Retournez le biscuit avec précaution sur un torchon propre légèrement humide (et sans odeur de lessive). Roulez délicatement, réservez jusqu'à refroidissement.

Déroulez la pâte. Garnissez le biscuit avec la crème chocolat noisette à la spatule délicatement pour ne pas abîmer le biscuit. Répartissez les 2/3 des cranberries. Roulez et coupez les extrémités afin qu'elles soient nettes. Déposez la bûche dans le plat de service, recouvrez-la avec le reste de crème. Vous pouvez ou non garnir les extrémités. Décorez la bûche avec le reste des cranberries. Réservez au frais en attendant le dessert.

Au moment de déguster, saupoudrez légèrement de sucre glace.

Conseil

Pour la crème au beurre, évitez d'utiliser un beurre trop mou, cela empêcherait la crème de prendre. Il est préférable qu'il soit froid et coupé en assez petits morceaux.

Apolline Arnoud, Webedia

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