Recettes

Bûche pâtissière aux 2 chocolats

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Préparation 35 minutes
Cuisson 12 minutes
Difficulté Moyenne
Coût €€
6

Ingrédients

  • 6 oeufs
  • 150g de sucre fin
  • 50g de farine
  • 50g de fécule
  • 20g de poudre d'amande
  • 1 c à s bombée de cacao
  • 250g de chocolat blanc
  • 25 cl de crème fleurette
  • 50g de beurre
  • 150g de chocolat au lait supérieur
  • 1 c à s de crème liquide

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Recette

Commencez par préparer la crème au chocolat blanc, environ 2 heures à l'avance afin qu'elle soit totalement refroidie et soit suffisamment consistante. Faites chauffer la crème fleurette dans une petite casserole. Dans un saladier, cassez le chocolat blanc. Versez peu à peu la crème bien chaude sur le chocolat tout en tournant avec une cuillère en bois. Lissez bien. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, lissez bien, couvrez avec un film alimentaire et placez au frais.

Préparez le biscuit. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre longuement. La préparation blanchit et gonfle. Incorporez délicatement à la spatule le mélange farine et fécule, la poudre d'amande et le cacao en les tamisant. Montez les blancs en neige ferme. Incorporez 2 cuillères à soupe de façon à détendre la pâte puis incorporez le reste délicatement afin de ne pas casser les oeufs en neige.

Préchauffez le four à 170°C ou Th.5/6.

Étalez la pâte sur la plaque à pâtisserie en prenant soin de bien garnir les angles. Enfournez pour environ 12 minutes. Le biscuit doit être à peine doré. Retournez le biscuit avec précaution sur un torchon propre légèrement humide et sans odeur de lessive. Roulez délicatement, réservez jusqu'à refroidissement.

Cassez le chocolat au lait dans un bol, ajoutez la cuillère de crème et faites fondre au micro-ondes par courtes séquences. Lissez et laissez refroidir.

Déroulez le biscuit. Garnissez-le avec la crème au chocolat blanc à la spatule délicatement pour ne pas l'abîmer. Roulez et coupez les extrémités afin qu'elles soient nettes. Lissez et enduisez la bûche avec la préparation au chocolat au lait. Réservez au frais. Décorez selon votre inspiration avant de déguster.

Conseil

Vérifiez la cuisson du biscuit en tapotant légèrement du bout des doigts au centre. Les doigts ne doivent pas coller et le biscuit doit légèrement marquer. Une fois refroidie la crème au chocolat blanc doit avoir la consistance d'une pâte crémeuse.

Apolline Arnoud, Webedia

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