Bûche de Noël tiramisu

Bûche de Noël tiramisu©M.studio, Adobe Stock

Préparation : 30 minutes
Attente : 12 heures
Cuisson : Pas de cuisson
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

225g de mascarpone20 cl de crème fleurette entière4 oeufs20 cl de café fort2 c à s d'amaretto20 biscuits à la cuillère100g de sucre roux1 c à s de cacao

recette

Fouettez le mascarpone pour le lisser et l'assouplir avec l'amaretto.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre longuement pour blanchir la préparation et la rendre bien mousseuse. Incorporez soigneusement le mascarpone.
Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme.
Montez la crème bien froide en chantilly.
Incorporez délicatement la chantilly puis les blancs en neige dans la première préparation.
Versez le café dans une assiette creuse.
Au fond du plat, déposez des biscuits à la cuillère trempés rapidement dans le café dans le sens de la longueur. Couvrez avec de la crème. Déposez une nouvelles couche de biscuits à la cuillère imbibés de café en les disposant dans la largeur. Couvrez de crème. Ajoutez une nouvelle couche de biscuits dans la sens de la longueur et terminez en garnissant avec le reste de crème. Couvrez avec un film alimentaire et placez au réfrigérateur 12 heures.
Avant de servir, démoulez la bûche tiramisu sur un plat, posez le plat de service sur le tiramisu et retournez afin de la replacer correctement. Saupoudrez de cacao en le tamisant dans une passoire.


Conseil :


L'amaretto peut être remplacé par du marsala ou pour une version sans alcool de l'arôme de vanille.

Apolline Arnoud

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