Beignets d'oignon

©Vershinin, Adobe Stock
Ingrédients
- 2 gros oignons
- 125g de farine
- 2 oeufs
- 12,5 cl de lait
- 1 noix de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 pointe de piment d'Espelette
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Recette
Faites fondre le beurre quelques instants au micro-ondes dans un bol.
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs.
Épluchez les oignons, découpez-les en rondelles un peu larges (environ 1/2 cm). Dissociez les anneaux.
Dans un saladier, placez la farine, une pincée de sel, une pointe de piment d'Espelette, mélangez. Creusez au centre et ajoutez les jaunes d'oeufs. Versez le beurre fondu puis le lait peu à peu tout en tournant. Prenez soin d'éviter les grumeaux en procédant lentement et régulièrement.
Montez les blancs en neige ferme. Incorporez une cuillère dans la pâte puis le reste délicatement.
Faites chauffer une friteuse. Trempez les anneaux d'oignon dans la pâte, déposez-les dans l'huile chaude (attention aux projections d'huile). Laissez dorer 3 minutes environ, tournez délicatement et poursuivez la cuisson jusqu'à l'obtention de beignets bien dorés. Sortez les beignets à l'aide d'une écumoire, déposez-les sur un papier absorbant pour retirer l'excès de gras. Servez chaud ou tiède avec un assortiment de dips : sauce barbecue, ketchup, mayonnaise, sauce tomate épicée...
Conseil
Si vous préparez la pâte à l'avance, faites monter les blancs en neige et incorporez-les seulement au dernier moment.Apolline Arnoud, Jellyfish France